Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2065
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ángel-Bravo, Rafael | - |
dc.contributor.author | Ascuntar Rivera, María Cristina | - |
dc.contributor.author | Rentería Vera, Jorge Amado | - |
dc.contributor.author | Rodríguez Caro, Yesit Jovan | - |
dc.contributor.author | Vélez Castañeda, Chárol Kátherin | - |
dc.contributor.author | Durango Marín, José Alejandro | - |
dc.contributor.author | Hincapié Montoya, Edwin Mauricio | - |
dc.contributor.author | Osorio Vélez, Beatriz Elena | - |
dc.contributor.author | Henao Santa, Juan David | - |
dc.contributor.author | Lopera Calle, María Patricia | - |
dc.contributor.author | Ortiz Quimbay, Lina María | - |
dc.contributor.author | Muñoz Marín, Luis Guillermo | - |
dc.contributor.author | Osorio Alzate, Édgar Mauricio | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T18:56:04Z | - |
dc.date.available | 2023-08-09T18:56:04Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.isbn | 978-958-53606-8-6 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2065 | - |
dc.description.abstract | Miradas Multidisciplinares del diseño sostenible presenta tres capítulos de libro: en el primero, titulado El tamal y otros envueltos, desde la perspectiva utilitaria y cultural, para un diseño sostenible, se abordan las usanzas de hojas naturales en las tradiciones culinarias; en el segundo, titulado Integrando los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el diseño curricular de la Institución Universitaria Pascual Bravo, se proponen la implementación de nuevas metodologías que posibiliten cambios de hábitos en los estudiantes mediante el pensamiento crítico, la visión de futuro y la toma de decisiones colectivas para adoptar estilos de vida sostenibles. En el tercer capítulo, titulado Obras murales con componentes análogos y digitales usando realidad aumentada, convergen muralismo y realidad aumentada con enfoques en las didácticas que contribuyen a la conservación del ecosistema de la Institución Universitaria Pascual Bravo titulado desde el diseño y el arte. | spa |
dc.format.extent | 84 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fondo Editorial Pascual Bravo | spa |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | spa |
dc.source | Institución Universitaria Pascual Bravo | spa |
dc.title | Miradas multidisciplinares del diseño sostenible | spa |
dcterms.references | Abadía-Morales, G. (1983). Compendio General del Folklore Colombiano (4ª.ed.). Banco Popular. | - |
dcterms.references | Aguirre-López, N. A. et al. (2022). Transición hacia una economía circular: caso de estudio en una empresa de la ciudad de Medellín del sector plástico. En C.A. Lopera-Quiroz (ed.). Diseño sostenible: Creación, materialidad y experiencia (pp. 78-124). https://pascualbravo. edu.co/wp-content/uploads/2022/03/diseno-sostenible.pdf | - |
dcterms.references | Ángel-Bravo, R. (2021). The Banana Leaf Approach: An Appreciation of Utilitarian Handcrafted Artifacts in the American Context. Sociedad y Economía, (42). https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/20124 | - |
dcterms.references | Ángel-Bravo, R. (2022). Estudios culturales y folklóricos, nuevas fronteras y enfoques temáticos para la investigación en diseño. En J. Martínez-Garcés (ed.). Avances en investigación científica (pp. 239-251). Corporación Universitaria Autónoma de Nariño. https://doi.org/10.47666/avances.inv.3 | - |
dcterms.references | Ángel-Bravo, R. (2022). La trilogía del envuelto: Las hojas de las plantas como recurso utilitario en el contexto alimentario, más allá de la estética y la funcionalidad - Una revisión bibliográfica. En F. C. Londoño-López, A. Gómez-Alzate, C. Jurado-Grisales (Eds.), Interespecies - Interacciones emergentes en diseño, arte y ciencia (pp. 340-348). Universidad de Caldas. https://festivaldelaimagen.com/wp-content/uploads/2022/03/Memorias-FII-2021.pdf | - |
dcterms.references | Arango-Marín, M. Vélez-Granda, S. M. (2019). Diseño endógeno y sostenibilidad del patrimoniocultural. Por un quehacer del diseño situado en los saberes artesanales locales. En C.A. Lopera-Quiroz (Ed.), Sostenibilidad, cultura y sociedad (pp. 101-127). https://pascualbravo.edu.co/wp-content/uploads/2020/03/libro-sostenibilidad-cultura-sociedad.pdf | - |
dcterms.references | Borges, A. (2014). Diseño sustentable: más con menos. Cuadernos del Centro de Investigación en Economía Creativa (CIEC), (9). https://www3.centro.edu.mx/PDF/CIEC/cuadernos/CuadernoCIEC_9_Adelia_Borges.pdf | - |
dcterms.references | Calvache-Cabrera, D., Borchers, P. A. Dueñas-Lasso, J. V. (2022). El desarrollo de productos sostenibles como escenario para la investigación-creación. En C.A. Lopera-Quiroz (ed.), Diseño sostenible: Creación, materialidad y experiencia (pp. 8-43). https://pascualbravo.edu.co/wp-content/uploads/2022/03/diseno-sostenible.pdf | - |
dcterms.references | Cabrera, E. B. (2012). Notas y apostillas al margen de un libro de cocina: Asentamientos humanos en el Valle del Cauca y sus posibles influencias en los hábitos alimentarios. Ministerio de Cultura. https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/ tomos/tomo03.pdf | - |
dcterms.references | Crul, M.R.M. Diehl, J.C. (2007). Diseño para la sostenibilidad. Un enfoque práctico para economías en desarrollo. United Nations Environment Programme, Delft University of Technology. http://centro.paot.org.mx/documentos/pnuma/sostenibilidad.pdf | - |
dcterms.references | Díaz-Piedrahíta, S. (1981). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. CIEC. | - |
dcterms.references | Henao-Santa, J. D., y Gallego Escobar, F. F. (2021). El Design Thinking y el Mapa de Empatía con énfasis social en proyectos de ingeniería: Proyectos de diseño en soluciones bajo metodologías ágiles [Tesis de Maestría en Gerencia de Empresas Sociales para la Innovación Social y el Desarrollo Local, Universidad EAFIT]. https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/29578 | - |
dcterms.references | Kavakoglu, A. A. (2022). Computational Aesthetics of Low Poly: [Re]Configuration of Form. In XXV International Conference of the Iberoamerican Society of Digital Graphics. https://doi.org/10.5151/sigradi2021-235 | - |
dcterms.references | Lopera Calle, M. P. et al. (2021). EPDi-Escuela-Publica-de-Diseno.pdf. Institución Universitaria Pascual Bravo, (73). https://pascualbravo.edu.co/wp-content/uploads/2022/02/EPDi-Escuela-Publica-de-Diseno.pdf | - |
dcterms.references | Luna, Ú., Etxeberria, A. I., y Gracia, M. P. R. (2019). El patrimonio aumentado. 8 apps de Realidad Aumentada para la enseñanza-aprendizaje del patrimonio. Revista interuniversitaria de formación del profesorado , 33(94), 43-62. https://www.redalyc.org/journal/274/27466169003/html/ | - |
dcterms.references | MiamiDiario JM. (2022, octubre 13). Exhibición Ultimate Dinosaurs llegó a Miami https://miamidiario.com/exhibicion-ultimate-dinosaurs-llego-a-miami/ | - |
dcterms.references | Milgram, P., Takemura, H., Utsumi, A. & Kishino, F. (December, 1995). Augmented reality: a class of displays on the reality-virtuality continuum. Telemanipulator and Telepresence Technologies, 21. https://doi.org/10.1117/12.197321 | - |
dcterms.references | Monje Álvarez, C. A. (2011). Metodología de la investigación cuantitativa y cualitativa. Guía didáctica. Universidad Surcolombiana, 1–216. http://carmonje.wikispaces.com/file/view/Monje+Carlos+Arturo++Guía+didáctica+Metodología+de+la+investigación.pdf | - |
dcterms.references | Peláez I. (11 septiembre, 2020). El mural en realidad aumentada por el que unos caleños quieren ganarse un récord Guinness. El País. https://www.elpais.com.co/entretenimiento/ el-mural-en-realidad-aumentada-por-el-que-unos-calenos-quieren-ganarse-unrecordguinness.html | - |
dcterms.references | Penadés Cuenca, A. B. y Sanchis Gandía, Á. (2020). Del pattern textil a la pintura mural. Creación de un arte comprometido con la era ecológica [UNIVERSITAT Politècnica de València]. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/158150/Penadés - Del pattern textil a la pintura mural. Creación de un arte comprometido con la era ecol....pdf?sequence=1&isAllowed=y | - |
dcterms.references | Quiroz, C. A. L., Calle, M. P. L., & Quintero, D. A. D. (2019). La universidad verde: percepciones de la comunidad universitaria en el proceso de transformación hacia la sostenibilidad. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (57), 157-174. http://34.231.144.216/index. php/RevistaUCN/article/view/1060 | - |
dcterms.references | Rieckmann, M. (2017). Educación para los Objetivos de Desarrollo Sostenible: objetivos de aprendizaje. UNESCO Publishing. https://books.google.com/bookshl=es&lr=&id=QaEzDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP4&dq=Rieckmann,+M(2017).+Educaci%C3%B3n+para+los+Objetivos+de+Desarrollo+Sostenible:+Objetivos+de+Aprendizaje&ots=DlpOWCpi--&sig=yIWYyNyo_nxO10xCcE2gLBNeZMI | - |
dcterms.references | Rosa, A. S. D. (2020). A experiência Reblink: a mediação da produção de sentido por dispositivo digital em exposição de museu. https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/216082 | - |
dcterms.references | San Cristóbal, P. y Álvarez, C. (2020). Tácticas representacionales desde la periferia: reflexiones a partir de los devenires del muralismo. Estesis, 8, 80-89. http://revistaestesis.edu.co/index.php/revista/article/view/96/122 | - |
dcterms.references | Sánchez Escamez, E. (2016). La realidad aumentada viene a toda velocidad al mundo de la enseñanza. America Learning & Media. http://www.americalearningmedia.com/component/content/article/539-entrevistas/7392-la-realidad-aumentada-viene-a-todavelocidad-al-mundo-de-la-ensenanza | - |
dcterms.references | Vargas Márquez, B. L., Inga Hanampa, L. A. y Maldonado Portilla, M. G. (2021). Design Thinking aplicado al Diseño de Experiencia de Usuario. Revista Innovación y Software, 2(1), 6-19. https://revistas.ulasalle.edu.pe/innosoft/article/view/35%0Ahttps://www.redalyc.org/ journal/6738/673870838001/673870838001.pdf | - |
dcterms.references | Silva Ardila, D., & Rodriguez Vitta, J. F. (2019). Hacia una ciudad sostenible. In Medellín, construcción de ciudad Un proyecto de todos (pp. 125-139). Universidad del Rosario. https://pure.urosario.edu.co/en/publications/towards-a-sustainable-city. | - |
dcterms.references | Vanguardia, (2022, mayo 16). Bucaramanga tiene su primer mural con realidad aumentada. https://www.vanguardia.com/informes-comerciales/informacion-comercial/bucaramanga-tiene-su-primer-mural-con-realidad-aumentada-DK5194173 | - |
dcterms.references | Torres, D. R. (2016). AR Art Manifesto: Hacia la reivindicación de una práctica artística con realidad aumentada. El Genio Maligno: revista de humanidades y ciencias sociales, (19), 5. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6765861 | - |
dcterms.references | Díaz-Piedrahíta, S. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. Ministerio de Cultura. https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo12.pdf | - |
dcterms.references | Duque-Mahecha, J. (2020). Tradición e innovación culinaria en Colombia: Una tensión productiva. Boletín Cultural y Bibliográfico, 58(98), 44-57. https://publicaciones.banrepcultural.org/index.php/boletin_cultural/article/view/20977 | - |
dcterms.references | Escobar, A. (2016). Autonomía y diseño. La realización de lo comunal. Editorial Universidad del Cauca. | - |
dcterms.references | Espinosa, L. (2015). El que a buen palo se arrima, buena comida le cobija. Cultura, El Espectador. https://www.elespectador.com/noticias/cultura/el-que-a-buen-palo-se-arrima-buenacomida-le-cobija/ | - |
dcterms.references | Estrada-Ochoa, J. (2020). Origami criollo. Sabor y belleza de la cocina en hoja. Boletín Cultural y Bibliográfico, 54(98), 32-43. https://publicaciones.banrepcultural.org/index.php/boletin_cultural/article/view/20976 | - |
dcterms.references | Food Secure Canada. (2012). The six pillars of food sovereignty. Food Secure Canada. https://foodsecurecanada.org/ | - |
dcterms.references | García-Canclini, N. (1987). Ni folklórico ni masivo ¿Qué es lo popular? Revista Diálogos de la Comunicación, (17), pp. 6-11. https://www.infoamerica.org/documentos_pdf/garcia_canclini1.pdf | - |
dcterms.references | García-Canclini, N. (2002). Entrevista con Néstor García Canclini I. La iniciativa de comunicación. http://www.comminit.com/la/node/67260 | - |
dcterms.references | Gaviria-Arbeláez, C. (2016). Técnicas profesionales de cocina colombiana. Universidad de La Sabana. | - |
dcterms.references | Gaviria-Arbeláez, C. (2019). Arepas colombianas: Técnicas profesionales de cocina. Universidad de La Sabana. | - |
dcterms.references | Haran, H. [Put Chutney] (2015). South India 101 - The Banana Leaf. [Vídeo]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=OqWsafUmzSE&t=40s | - |
dcterms.references | Koenig, G. (2015). Charles & Ray Eames. Taschen | - |
dcterms.references | Krippendorff, K. (2016). Rediseñar el diseño. Una invitación a un futuro responsable. Infolio,1-21. https://repository.upenn.edu/asc_papers/510 | - |
dcterms.references | López-García, J., Mariano, L. y Medina, F. X. (2017). Usos y significados contemporáneos de la comida desde la antropología de la alimentación en América Latina y España. Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 71(2), 327. https://doi.org/10.3989/rdtp.2016.02.001 | - |
dcterms.references | López-Pardo, I. (2016). Sobre el desarrollo sostenible y la sostenibilidad: conceptualización y crítica. Barataria. Revista Castellano-Manchega de Ciencias Sociales, (20), 111-128. https://doi.org/10.20932/barataria.v0i20.16 | - |
dcterms.references | Mantilla-Prada, I. (2017). Historias y relatos sobre el tamal. El Espectador. https://www.elespectador.com/opinion/historias-y-relatos-sobre-el-tamal-columna-728689/ | - |
dcterms.references | Manzini, E. (1993). La materia de la invención: materiales y proyectos. CEAC. | - |
dcterms.references | Margolin, V. (2013). Design Studies and Food Studies: Parallels and Intersections. Design and Culture, 5(3), 375-392. https://doi.org/10.2752/175470813X13705953612327 | - |
dcterms.references | Ministerio de Cultura. (2012a). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/biblioteca 19 politica.pdf | - |
dcterms.references | Ministerio de Cultura. (2012). Manual introductorio: Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia. https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo16.pdf | - |
dcterms.references | Moreno-Blanco, L. (2012). Palabras junto al fogón. Selección de golosos textos culinarios y antología de viandas olvidadas. Ministerio de Cultura. http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/biblioteca 16.pdf | - |
dcterms.references | Ocampo-López, J. (1981). El folclor y los bailes típicos colombianos. Biblioteca de escritores caldenses. | - |
dcterms.references | Ocampo-Serna, A. N. (2021). Memorias, saberes y sabores: Una experiencia culinaria en la plaza de mercado de Riosucio, Caldas, Colombia. Turismo y gastronomía. Experiencias en innovación, competitividad y gestión (p. 101-126). Editorial UAEMex. http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/110353/Turismo y gastronomia.pdf?sequence=1&isAllowed=y | - |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas ONU (s.f.). Desarrollo sostenible. https://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev.shtml | - |
dcterms.references | Ospina-Toro, W. (2005). Naturaleza contextual del diseño. Kepes, 2(1), 15-30. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/view/388 | - |
dcterms.references | Ospina-Toro, W. y Jurado-Grisales, C. (2006). La otra responsabilidad social. Kepes, 3(2), 53-68. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/view/404 | - |
dcterms.references | Papanek, V. (2014). Diseñar para el mundo real. Pollen Ediciones. | - |
dcterms.references | Parasecoli, F. (2017). Food, research, design: What can food studies bring to food design education? International Journal of Food Design, 2(1), 15-25. https://doi.org/10.1386/ijfd.2.1.15_1 | - |
dcterms.references | Patiño-Ossa, G. (2012). Fogón de negros: Cocina y cultura en una región latinoamericana. Ministerio de Cultura. https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-decocinas/tomos/tomo08.pdf | - |
dcterms.references | Potosí-Benavides, C. C., Muñoz-Guachavez, D. A.y Córdoba-Cely, C. (2020). Diseño de comida como fuente de innovación social. Tendencias, 21(1), 84-109. https://doi.org/10.22267/ rtend.202101.128 | - |
dcterms.references | Pulos, A. J. (1983). American Design Ethic. MIT Press. | - |
dcterms.references | Red Latinoamericana de Food Design RedLaFD (2018). Food design como oportunidad para una mejor cultura alimentaria. https://www.lafooddesign.org/ | - |
dcterms.references | Reissig, P., Lebendiker, A. (2019). Food Design: Hacia la innovación sustentable. Banco Interamericano de Desarrollo BID. www.demorfa.com | - |
dcterms.references | Rodríguez, L. y Salamanca, A. (2019). El tamal: ¿Alimento criollo que define la democracia colombiana? Detrás de la cuchara. https://detrasdelacuchara.com/2019/04/11/el-tamal-elalimento-tradicional-que-define-la-democracia-colombiana/ | - |
dcterms.references | Santibáñez, R. (2012). Tacos, tortas, and tamales: Flavors from the griddles, pots, and streetside kitchens of Mexico. John Wiley & Sons, Inc. | - |
dcterms.references | Serna-Usme, D. (2008). La imagen y el diseño visual en procesos investigativos. Kepes, 5(4), 179-196. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/view/440 | - |
dcterms.references | Vargas, A., Calderón, D., Mendoza, M., Rugeles, W., Fernández, O. y Álvarez, P. (2020). Contribuciones académicas a los Diseños y Sostenibilidades en Colombia. DSxC. Unidad de Publicaciones Universidad de Investigación y Desarrollo –UDI. https://www.udi.edu.co/images/investigaciones/publicaciones/libros/paloseco/17/Diseno_sostenibilidades_colombia.pdf | - |
dcterms.references | Villegas, L. (1988). Arte Factos: Elementos de la vida cotidiana del Viejo Caldas. Villegas Editores | - |
dcterms.references | Álvarez Gallo, S. M., Cuervo, J. H. E., y Loaiza, F. A. R. (2020). Bicicletas de carga: una mirada al futuro, retomando el pasado Caso: LOLA Te Mueve. Ecociudades, (pp. 21). Fondo editorial Pascual Bravo. | - |
dcterms.references | Arango Marín, M. y Vélez Granda. S.M. (2019). Diseño endógeno y sostenibilidad del patrimonio cultural. Por un quehacer del diseño situado en los saberes artesanales locales. En Sostenibilidad, cultura y sociedad (pp.101-127). Fondo Editorial Pascual Bravo. | - |
dcterms.references | Cabrera, D. C., Borchers, P. A., y Lasso, J. V. D. (2022). El desarrollo de productos sostenibles como escenario para la investigación-creación, Diseño sostenible creación, materialidad y experiencia, (pp.8). Fondo editorial Pascual Bravo. | - |
dcterms.references | Acosta Santana, D. A., Guillot Mustelier, L., y Borrás Pérez, D. (2022). Guía de aprendizaje con proyección hacia el desarrollo sostenible: retos para los colectivos de carreras. Revista de Investigación, Formación y Desarrollo: Generando Productividad Institucional, 10(1), 45-53. | - |
dcterms.references | De la Peña Consuegra, G. y Vinces-Centeno, M. R. (2020). Acercamiento a la conceptualización de la educación ambiental para el desarrollo sostenible. Revista Cubana de Educación Superior, 39(2), e18. Epub 01 de agosto de 2020. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S0257-43142020000200018&lng=es&tlng=es. | - |
dcterms.references | Díaz-Barriga, Á. (2013). Guía para la elaboración de una secuencia didáctica. Comunidad de conocimiento UNAM, 10(4), 1–15. https://acortar.link/31m | - |
dcterms.references | Hernández-Sampieri, R., Fernández, C. y Baptista, M. del P. (2010). Metodología de la investigación. McGraw Hil. https://acortar.link/0fDsI | - |
dcterms.references | Lopera Quiroz, C. A. (2019). Ciudad Inteligente y Sostenibilidad: un análisis bibliométrico. En Sostenibilidad, cultura y sociedad (pp.212). Fondo Editorial Pascual Bravo. | - |
dcterms.references | Lopera Quiroz, C. A. (2020). La sostenibilidad, clave principal del campus inteligente. En Ecociudades: una experiencia urbana (pp. 5-20). Fondo Editorial Pascual Bravo. | - |
dcterms.references | Jiménez, I. (2020). Manual didáctico, el triángulo lógico, una ecuación emergente para aprender metodología de la investigación. Universidad de La Sabana. | - |
dcterms.references | Márquez Delgado, Dora Lilia, Linares Guerra, Elisa Maritza, Hernández Acosta, Rosa, y Márquez Delgado, Luis Humberto. (2020). Implementación de los Objetivos del Desarrollo Sostenible desde un Centro de Estudios Universitario. Mendive. Revista de Educación, 18(2), 336-346. Epub 02 de junio de 2020. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S1815-76962020000200336&lng=es&tlng=es. | - |
dcterms.references | Núñez Paula, Israel A. (2019). Educación para el desarrollo sostenible: hacia una visión sociopedagógica. Controversias y Concurrencias Latinoamericanas, 11(19), 291-314. | - |
dcterms.references | ONU. (2015). Asamblea General. Transformar nuestro mundo: la agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. https://unctad.org/meetings/es/SessionalDocuments/ares70d1_es.pdf | - |
dcterms.references | Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE] (2018). Marco de Competencia Global. Estudio PISA Preparar a nuestros jóvenes para un mundo inclusivo y sostenible PISA. https://acortar.link/KLJgvS | - |
dcterms.references | Plata Rangel, Á. M., Holguín Aguirre, M. T., Sáenz Zapata, O., Mora Penagos, W. M., y Callejas Restrepo, M. M. (2020). Compromiso de las universidades colombianas con la sustentabilidad. Educación y Educadores, 23(2), 159-178. Epub April 06, 2021. https://doi.org/10.5294/edu.2020.23.2.1 | - |
dcterms.references | Ramos Torres, D. I. (2021). Contribución de la educación superior a los Objetivos de Desarrollo Sostenible desde la docencia. Revista española de educación comparada. | - |
dcterms.references | Rentería-Vera, J. A., Hincapié-Montoya, E. M., Rodríguez-Caro, Y. J., Vélez-Castañeda, Ch. K., Osorio-Vélez, B. E. y Durango-Marín, J. A. (junio 13, 2022). Competencia global para el desarrollo sostenible: una oportunidad para la educación superior. Entramado, 18(1), https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.7641 | - |
dcterms.references | Salgado-Escobar, G. y Aguilar-Fernández, M. (2021). Hacia la transformación de los estudiantes: un proceso transdisciplinario para la educación superior. RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 12(23), e038. Epub 14 de febrero de 2022. https://doi.org/10.23913/ride.v12i23.1057 | - |
dcterms.references | Tobón, S., Pimenta, J. y García, J. (2010). Secuencias Didácticas: aprendizaje y evaluación de competencias. Pearson-Prentice Hall. | - |
dcterms.references | Unesco. (2000a) Marco de Acción de Dakar: Educación para Todos: cumplir nuestros compromisos comunes (con los seis marcos de acción regionales). https://unesdoc.unesco. org/ark:/48223/pf0000121147_spa | - |
dcterms.references | Unesco. (2020). Educación para el desarrollo sostenible. Hoja de ruta. https://unesdoc.unesco.org/ ark:/48223/pf0000374896.locale=en | - |
dcterms.references | Villafuerte Holguín, J. S., Terranova Ruiz, J. R., Rodríguez Zambrano, A. D. y Pérez Plata, L. J. (2021). Enfoque de desarrollo sostenible en perfiles profesionales: el caso de una comunidad universitaria de Ecuador. Revista San Gregorio, 1(48), 78-96. https://doi. org/10.36097/rsan.v0i48.1741 | - |
dcterms.references | Aguirre, V., Martínez, C. y Paz, M. (2019). El despliegue del pensamiento y la imaginación. El mural institucional como proyecto pedagógico de producción colectiva para fortalecer el sentido de pertenencia. Convergencias. Revista de Educación, 2(3). https://revistas.uncu. edu.ar/ojs3/index.php/convergencias/article/view/1770 | - |
dcterms.references | Alcaldía de La Estrella. (2021, mayo 14). La Estrella ahora cuenta con realidad aumentada a cielo abierto. https://www.laestrella.gov.co/sitio/ver_noticia/realidadaumentada | - |
dcterms.references | Andrade Fuentes, R. (2022). La sostenibilidad como motor empresarial en la industria gráfica. En Institución Universitaria Pascual Bravo (ed.). Diseño sostenible, creación, materialidad y experiencia (pp. 44–47). Facultad de Producción y Diseño. https://pascualbravo.edu.co/wp-content/uploads/2022/03/diseno-sostenible.pdf | - |
dcterms.references | Arango Marín, M. y Vélez Granda, S. M. (2019). Diseño endógeno y sostenibilidad del patrimonio cultural. Por un quehacer del diseño situado en los saberes artesanales locales. En Institución Universitaria Pascual Bravo (ed.). Sostenibilidad, cultura y sociedad.. Facultad de Producción y Diseño. https://dialnet.unirioja.es/servlet/extart?codigo=5440443 | - |
dcterms.references | Arenas Betancur, J. F., Rojas Arenas, I. D., Palacio Morales, J. A., Medina, E., Rodríguez Ledesma, C. A. y Giraldo-Builes, J. (2020). Industria 4.0 para la competitividad en el sector textil, confección, diseño y moda de Medellín: aplicación del escaneo 3D para estudios antropométricos. En Institución Universitaria Pascual Bravo (ed.). Ecociudades una experiencia urbana (pp. 107–133). Facultad de Producción y Diseño. https://pascualbravo.edu.co/wpcontent/uploads/2021/03/ecociudades-experiencia-urbana.pdf | - |
dcterms.references | Ballesteros Mejía, M., y Beltrán Luengas, E. M. (2018). ¿Investigar creando? Una guía para la investigación - creación en la academia. Universidad El Bosque (1.ª ed.). Universidad El Bosque. http://www.unbosque.edu.co/sites/default/files/2018-09/Investigar creando.pdf | - |
dcterms.references | Barquera, R. (2022). El muralismo mexicano desde las escaleras. Invndación Castálida, (21), 69-72. http://www.revistaselclaustro.mx/index.php/inundacion_castalida/article/ view/847/1757 | - |
dcterms.references | Cooper, D., Nevola, F., Capulli, C. & Brunke, L. (2022). 11 modelos 3D y AR locativa. Ciudades ocultas, 231. https://library.oapen.org/bitstream/handle/20.500.12657/53156/9781000554892.pdf?sequence=1#page=246 | - |
dcterms.references | Facultad de Producción y Diseño. (2021). ¡BRAVO! Institución Universitaria Pascual Bravo, 1, 66. https://pascualbravo.edu.co/wp-content/uploads/2022/02/revista-¡bravo.pdf | - |
dcterms.references | García Gayo, E. (2019). El espacio intermedio del arte urbano. Ge-Conservación, (16), 154-65. https://doi.org/https://doi.org/10.37558/gec.v16i0.704 | - |
dcterms.references | García Lorenzo, M. L. (2020). Material audiovisual para el mural “ El Tiempo en Geología “de la Facultad de Ciencias Geológicas [Universidad Complutense Madrid]. https://eprints.ucm.es/id/eprint/63238/7/INNOVA 2019-2020 Memoria Final Mural.pdf | - |
dcterms.references | García Urbano, I. (2021). Arte Románico AR. Aplicación móvil destinada a la restitución y contextualización del patrimonio mural catalán in situ. http://hdl.handle.net/2445/184950 | - |
dcterms.references | García, J., García, V. y Fernández, J. (2018). Diseño estratégico guía metodológica. | - |
dcterms.references | Gironacci, L. (2020). Spark AR. Una nueva herramienta para diseñar realidad aumentada. EME Experimental Illustration, Art & Design, 8, 74–81. https://doi.org/10.4995/eme.2020.13212 | - |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Producción y Diseño | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/LIB | spa |
dc.type.local | Libro | spa |
dc.subject.unesco | Diseño | - |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.publisher.place | Medellín | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | spa |
dc.subject.proposal | diseño, sostenible, creación, medioambiente | spa |
dc.subject.keyword | design, sustainable, creation, enviroment | spa |
oaire.citationedition | 1a. | spa |
oaire.fundername | Fondo Editorial Pascual Bravo | spa |
datacite.geoLocationBox | Gaviria-Arbeláez, C. (2020). Envoltorios colombianos - Cocina en hojas: Técnicas profesionales de cocina. Universidad de La Sabana | - |
datacite.geoLocationBox | Manzini, E. (2015). Cuando todos diseñan. Una introducción al diseño para la innovación social. Experimenta Editorial. | - |
datacite.geoLocationBox | Unesco. (2015). Educación 2030: Declaración de Incheon y Marco de Acción para la realización del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos. https:// unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000245656_spa | - |
Aparece en las colecciones: | Libros Electrónicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
miradas-multidisciplinares-del-diseno-sostenible.pdf | 2,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons