Browsing by Author "Restrepo Correa, Alberto"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Propuesta de mejora continua para la agroindustrialización de los beneficios de cafés especiales de los municipios de Concordia y Salgar Antioquia en la que se garantice las calidades de la almendra en su proceso de trasformación(Institución Universitaria Pascual Bravo, 2020) Restrepo Correa, Alberto; Hincapié Montoya, Edwin MauricioResumen: El siguiente trabajo tiene como propósito diseñar una propuesta de mejora continua que permita la agroindustrialización del beneficio de los cafés especiales tipo gourmet en los municipios de municipio de Concordia y Salgar garantizando la calidad de la almendra al conservar todas sus características dentro del proceso industrial necesario para su trasformación. Está dirigido a los productores de cafés especiales de la subregión del suroeste Antioqueño. Los sistemas utilizados fueron herramientas de representación de actividades gráficas y secuenciales para la evaluación del proceso de beneficio tradicional que se realiza en las fincas modelo de estudio la Primavera y San Carlos con la finalidad de desglosar los métodos empleados en las operaciones, la implementación entrevistas semiestructuradas al personal encargado de los actividades mediante el cuadro de registro categorizado para conocer las fallas del proceso y las malas prácticas que se realizan y la investigación exhaustiva para describir las características físicas que tiene el café producido en cada municipio gracias a su localización geográfica evidenciando dentro del sistema productivo implementado lo hace tan apetecido sobre los demás cafés especiales que se producen en el país. Como resultado de la investigación se determinó que proceso de fermentación natural del café es necesario para garantizar la calidad del grano durante el proceso de beneficio, la implementación de maquinaria para la remoción del mucilago de forma mecánica afecta la calidad de la almendra, pero este sistema se puede aprovechar en el lavado para reducir considerablemente el consumo de agua. Como resultado la maquinaria actual del mercado que reúne todos los requisitos para la solución del problema de pérdida de calidad del grano de café es la tecnología ECOMILL® solucionado las restricciones del proceso con un menor costo operacional.Item Propuesta de redistribución de planta para la empresa Incamet S.A.S. para la optimización del espacio físico y la reducción de recorridos en el proceso productivo(Institución Universitaria Pascual Bravo, 2023) Restrepo Correa, Alberto; González Moreno, Juan Daniel; Rivera Urrego, Santiago; Rojas Arenas, Iván DarioPara realizar esta investigación se priorizo en la optimización del espacio dentro de la fábrica y la reducción de recorridos en el proceso productivo, para la cual se diagnosticó las fallas que presenta en el proceso de producción y así poder proponer un diseño de distribución en planta por proceso que permita evaluar el impacto que tendría contra el sistema de producción actual. Destacando las ventajas para la empresa al ejecutar a futuro sus procesos con una mejor eficiencia, eficacia y rentabilidad. Porque la distribución en planta incluye decisiones que definen la disposición física de los recursos dentro de una instalación. Y, por tanto, aunque sólo sea por un principio de cercanía física ayuda a los superiores a dirigir mejor el proceso cuando se tiene un panorama de toda la planta.