Tecnología en Sistemas Electromecánicos
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Browsing Tecnología en Sistemas Electromecánicos by Subject "Alimentos congelados"
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Item Diseño de un tablero de potencia y control para cuarto de congelación de alimentos(Institución Universitaria Pascual Bravo, 2014) Marmolejo, Julián Fernando; Muñoz Muñoz, Luis Felipe; Torrez Suarez, Jhon Alexander; Salazar Hincapié, ArleyEl monitoreo y control de los procesos de enfriamiento y congelación ha tomado un lugar importante en la industria alimenticia, ya que un seguimiento de variables importantes como son la temperatura, humedad, control de tiempos de deshielo garantizar una vigilancia en tiempo real que nos permitirá evaluar en los diferentes puntos de operación del ciclo las condiciones reales para tomar decisiones relevantes durante el proceso de congelación y/o refrigeración. Tal monitoreo y control se logra integrando varios componentes que permitirán la alimentación energética del sistema de una manera segura y así mismo el control de las variables antes mencionadas, de su correcta selección depende el buen funcionamiento del sistema. Elementos eléctricos de protección como son Breaker, Relés, pulsadores permitirán proteger al sistema en contra de valores altos de corriente y voltaje. Mientras que un controlador del proceso de refrigeración nos permitirá realizar ordenes de encendido, apagado, etapas de deshielo, cuando el sistema lo requiera. Durante el funcionamiento del ciclo de congelación se presenta un congelamiento debido a que la humedad presente en el aire disminuye su temperatura hasta alcanzar el punto de congelación del agua, el cual desciende por debajo de los 0 °C, tal descenso ocasiona que el contenido de humedad en el aire se congele en el serpeting de congelación, interfiriendo de gran manera el paso del aire y una posterior afectación a la eficiencia del ciclo, por lo cual se requiere de un modo automático de descongelamiento desde un tablero que integre los diferentes componentes para realizar dicha actividad El tablero instalado en el laboratorio cumple con las funciones de alimentación energética del sistema y de control para los procesos de deshielo del serpentin optimizando así el uso de la cámara de congelación.Item Instalación de puerta e iluminación para cámara frigorífica(Institución Universitaria Pascual Bravo, 2012) Gómez Saldarriaga, Sergio; Baena Giraldo, Jonathan; Valdés Alarcón, Robin; Martínez Castillo, Jhuberney; Salazar Hincapié, ArleyEn este proyecto se quiere proveer la forma de como contribuir ala Institución Universitaria Pascual Bravo, adecuando un aula nueva de refrigeración para que todos los estudiantes de cuya Institución puedan obtener mejores conocimientos sobre esta área la cual se deriva en muchas cosas que se pueden aprender. Esta cámara frigorífica consta de dos partes la cual una va a ser de conservación que es donde esta instalada la ventana y se podrá analizar todo lo que ocurre dentro de ella, y la otra parte será para estudiar como va internamente sobre la cámara y como se ubicaran sus partes internas.Item Selección de un evaporador para el cuarto de congelación de alimentos laboratorio de refrigeración y aire acondicionado Facultad Electromecánica(Institución Universitaria Pascual Bravo, 2011) Castrillón Puerta, Omar Hernán; Ríos Escobar, Dubán Arbey; Rúa Agudelo, Javier Orlando; Martínez Bravo, John Jairo; Salazar Hincapié, ArleyLa necesidad de un laboratorio que abarque todos los campos de la refrigeración y aire acondicionado es evidente en la Institución, por tal motivo se ha decidido llevar a cabo el diseño, selección e instalación de un de un centro que reúna algunas de las aplicaciones más importantes en el campo del aire acondicionado y la refrigeración no olvidándonos de lo avances tecnológicos en estos campos que incluyan monitoreo y control de variables como temperatura, humedad relativa, presión. El laboratorio contara con 3 instalaciones que se unificaran para conformar un espacio apto para futuras practicas por parte de los estudiantes, a su vez se convertirá en una herramienta didáctica con la cual el docente de la materia de mantenimiento sistemas refrigeración y aire acondicionado evidenciara los conceptos teóricos correspondientes al programa académico establecido por la Institución. El evaporador a seleccionar forma parte del conjunto de elementos que componen el cuarto frio para congelación de alimentos.
