Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2229
Título : Propuesta de reducción de los costos operativos en la planta de pasterización de la Cooperativa Colanta Medellín
Autor: Mazo Muñetón, Johan Alexis
Director(es): Durango Marín, José Alejandro
Palabras claves: Estudio de tiempos
Mejoramiento continuo
Estandarización
Pasteurización de la leche
Costos de producción
Rentabilidad
keywords: Study of times
Continuous improvement
Editorial : Institución Universitaria pascual Bravo - IUPB
Resumen: Con la propuesta de reducción de costos operativos se busca mejorar la programación de los procesos de fabricación, disminuir el alto consumo de los recursos “servicios”, y conocer datos reales de la operación diaria para su control y oportunidad de mejora. Es necesario para colanta la implementación de un programa de producción que ayude a disminuir el lavado de equipos y de esta forma permita el cuidado de los recursos naturales como el agua, además minimizar los costos operativos por lavado de equipos. Para el desarrollo de esta propuesta se hace un estudio al proceso actual de pasteurización de la planta de producción, para cuantificar los datos actuales del proceso e identificar las fallas; también se realizó un estudio para conocer el tipo de maquinaria con el que cuenta la empresa, también se observa todos los procesos de fabricación de la planta, la limpieza y desinfección, el lavado que se realiza y cuáles son los componentes químicos que se adicionan para la limpieza; También se identifican las diferentes pruebas físico químicas que se realizan a los equipos para determinar su limpieza. Con estos análisis realizados se tienen datos para la aplicación de un plan de mejora que cumpla con el objetivo de reducir los costos operativos.
Abstract: With the proposal of reducing operating costs, we seek to improve the scheduling of manufacturing processes, reduce the high consumption of "services" resources, and know the real data of daily operations for control and the opportunity for continuous improvement It is necessary to implement the implementation of a production program that helps reduce the washing of equipment and thus allows the care of natural resources such as water, as well as minimizing operating costs for equipment washing. For the development of this proposal a study is made to the current process of pasteurization of the production plant, to quantify the current data of the process and identify the faults; A study was also carried out to know the type of machinery that the company has, what type of washing is done and what are the chemical components that are added for cleaning; It also identifies the different physical and chemical tests performed on the equipment to determine its cleanliness. With these analyzes, we have data for the application of an improvement plan that meets the objective of reducing operating costs.
URI : https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2229
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rep_IUPB_Ing_Ind_Colanta.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons