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https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2162
Title: | Estrategias de supervivencia de restaurantes en época de pandemia |
Authors: | Rivera García, Daniela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Echavarría Cuervo, Jacobo Hernán Álvarez Gallo, Sandra Milena |
metadata.dc.subject.proposal: | Bioseguridad Pandemia COVID-19 Gastronomía Pandemia Pandemias - Aspectos socioeconómicos |
metadata.dc.subject.keyword: | Biosecurity COVID-19 pandemic |
Publisher: | Institución Universitaria pascual Bravo - IUPB |
Abstract: | Nuestras estimaciones dan cuenta de que cerca de 1.172.410 empleados no pueden desempeñar sus actividades actualmente, lo que equivale al 40% del total de empleados del departamento. Los impactos más profundos se concentran en los sectores de manufactura, construcción, comercio y hoteles y restaurantes (Alviar, Botero, Espinosa, & García, 2020, pág. 3) Esta afirmación de Alviar et al justifica el por qué es necesario realizar esta investigación, pues el proyecto se realiza para que se puedan identificar alternativas que minimicen el impacto económico de la pandemia en el empleo. Complementando los resultados obtenidos por Alviar et al, un documento del Banco de la República (Bonet-Morón, 2020) coincide en que “la rama económica de servicios aparece como la más afectada, donde se destacan las actividades de alojamiento y servicios de comida, servicios inmobiliarios, servicios administrativos, actividades profesionales y técnicas, construcción y comercio”, destacando el departamento de Antioquia, como uno de los más afectados. En la ponencia “Innovación y Logística pos Covid-19”, presentada por Diego Ordoñez en el 8º Simposio de Productividad, se mostraron ejemplos de cambios en los procesos productivos de algunas empresas, que permitieran afrontar la crisis generada por la pandemia. Cambios en la producción y oferta de productos en empresas como Totto o cambio de imagen como en “Mercado Libre”, muestran alternativas de minimización del impacto económico. Este trabajo va en ese mismo sentido; es decir, para identificar posibles cambios en los estilos de producción en el contexto internacional y, si es posible, aplicarlos en las empresas antioqueñas. Sé que no es una tarea fácil, pero es claro que son muchas las empresas que se tuvieron que reinventar y pueden ser modelos para seguir por empresas similares de nuestra región. Además de que se pueden evidenciar nuevos modelos de negocio para las personas que estén pensando en construir un nuevo emprendimiento y servirles de base para su creación. |
URI: | https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2162 |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
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